Тру в формате архива

Уважаемые пользователи и гости сайта, настало то время, когда работа Тruebloodsite.org приостанавливается. Сайт теперь работает в формате изредка обновляемого архива. Что это значит - читайте в полном посте.

Рекламный баннер



Последние новости

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Сэм и Дин Винчестер еще борются с Тьмой в 11-м сезоне, но создатели "Сверхъестественное" уже смотрят вперед. Шоу получило еще один сезон, и в следующем году в приключениях Винчестеров примет участие новый женский персонаж. Элизабет Блэкмор из "Дневников вампира" сыграет леди Тони Бэвилл, которая дебютирует в 11-м сезоне и вернется в 12-м.
Akya / 13-04-2016, 07:21

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Канал HBO выпустил новый трейлер предстоящего сезона сериала "Игра престолов". Дата выхода 1 серии сезона - 24 апреля в оригинале.
Akya / 13-04-2016, 07:02

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

"Восьмой сезон станет для меня последним", — сообщила актриса журналистам Us Weekly. Вслед за своими коллегами Ниной Добрев и Майклом Тревино, Катерина Грэхэм прощается с сериалом, который принес ей популярность.
Ксения_Я / 10-04-2016, 05:17

Последние комментарии

Автор Лиза в посте:
"Волчонок" 5 сезон: уход ...
Автор Landolf в посте:
Рассказ «Ельник». 16+
Автор Vampirus в посте:
Рассказ «Ельник». 16+
Автор Landolf в посте:
Рассказ «Ельник». 16+
Автор Vampirus в посте:
Рассказ «Ельник». 16+
(все комментарии)






Недавние новости

CW дал продление всем своим сериалам

CW дал продление всем своим сериалам

10 марта 2016 года президент телеканала CW Марк Педовиц сделал неожиданное заявление о том, что все шоу телеканала получили свое продление на следующий сезон. "Дневники вампира", "Сверхъестественное", "Первородные" и "Сотня"вернутся на следующий год, чтобы порадовать своих преданных фанатов. Получил продолжение и новый сериал канала "Легенды завтрашнего дня".
Ксения_Я / 1-04-2016, 15:04

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках
По официальному сообщению киностудии 20th Century Fox, сделанному 18 марта 2016 года, съемки третьей части франшизы "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" приостановлены на неопределенный срок. Причина - серьезные травмы, полученные Диланом О'Брайеном, звездой этой трилогии.
Ксения_Я / 20-03-2016, 09:45

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Ранее мы уже рассказывали о фильме "Тарзан. Легенда", в котором Александру Скарсгарду досталась главная роль. В сети появился второй официальный промо-ролик предстоящей премьеры, а также уточнилась дата - 1 июля 2016 года.
Akya / 18-03-2016, 06:14

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Хэнк Харрис ("Человек в высоком замке") и Сэм Уитвер ("Быть человеком") появятся в "Однажды в сказке".
Akya / 18-03-2016, 06:04

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Телеканал Showtime представил трейлер третьего сезона мистического сериала "Ужасы по дешевке". "Прими свою темную сторону" - таким будет слоган нового сезона.
Ксения_Я / 29-02-2016, 04:27

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Новый шестой сезон "Game of thrones" выйдет на экраны 25 апреля в РФ, а пока в сети появились промо-постеры с персонажами. Судя по ним, сезон обещает быть темным и мрачным.
Akya / 25-02-2016, 06:55

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Новый эпизод "Сонной лощины" выходит уже на этой неделе, а пока поклонники могут полюбоваться стиллами и прочитать синопсисы предстоящих эпизодов сериала
Akya / 4-02-2016, 15:35

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Актриса сериала "Дневники вампира", Катерина Грэхем, появилась в январском номере Basic Magazine 2016 в новом, ярком образе
Akya / 1-02-2016, 09:25

Смотрите также


Вы находитесь: Главная » Интересные факты » Вампиры в цыганских поверьях
Для быстрого перехода в интересующий вас раздел воспользуйтесь экспресс-меню справа:
Вампиры в цыганских поверьях /  Интересные факты
Добавлено gipsylilya 31-01-2011, 23:03
Комментариев: 5 Просмотров: 13892
Средняя оценка: 5
Голосов: 3
Цыганские племена разнообразны и раскиданы по всей Европе, обеим Америкам, Африке, Австралии и многим мусульманским странам. В течение своей истории они активно влияли на соседние народы не только в музыкальном, но и в устно-фольклорном плане, и ещё активнее подпадали под чужое влияние, поэтому цыганские поверья о вампирах могут совпадать или напоминать таковые у соседствующих народов, но это не делает их менее интересными.
Когда речь заходит о цыганских поверьях, не верьте никому, и даже мне не очень. Хотя бы потому, что эта тема ещё не исследована настолько полно, как можно подумать, читая популярные статейки, а ещё потому, что цыганских племён много, быт, история и культура их различаются довольно сильно, и ошибиться, начав обобщать что-либо, очень легко. Также потому, что даже серьёзному собирателю может не повезти наткнуться на цыган-шутников, из головы выдумывающих обряды и истории как можно нелепей. А главное, поскольку многие люди считают цыган сказочными и никем вообще не изученными персонажами вроде эльфов, то есть среди этих людей такие, которые не стесняются фантазировать и приписывать цыганам мифологию и верования, которые с настоящими рядом не валялись.

Цыганские племена, как я уже написала, разнообразны и раскиданы по всей Европе, обеим Америкам, Африке, Австралии и многим мусульманским странам. В течение своей истории они активно влияли на соседние народы не только в музыкальном, но и в устно-фольклорном плане, и ещё активнее подпадали под чужое влияние, поэтому цыганские поверья о вампирах могут совпадать или напоминать таковые у соседствующих народов (впрочем, иногда причиной такого совпадения является просто общие индоевропейские корни). Я предпочту говорить в первую очередь про цыган Центральной и Восточной Европы — это именно мой круг общения.

У всех европейских цыган крайне популярны истории про беспокойных мертвецов. Они считаются, как правило, реальными и всегда в этом отношении находится что-нибудь свежее. Подобных историй столько, что они, пожалуй, составляют основную базу цыганского фольклора. По представлениям цыган, среди людей ходит и живёт просто прорва мертвяков. Одни пьют кровь, другие ломают шеи путникам, третьи заманивают на смерть, четвёртые исполняют роль инкубов и суккубов, изнуряя бывших супругов, пятые совмещают. Все они называются одним словом, тем самым словом, которое используют и для спокойных благочинных трупов — «мулэ», т. е. «мёртвые». Впрочем, при разговоре на нецыганских языках небольшое различие обычно делается: всех беспокойных мертвецов скопом, независимо от способа умерщвления близких и родных, а также посторонних и невезучих, многие цыгане зовут «вампирами».

Нецыганских мертвецов цыгане боятся куда меньше своих. Как правило, они верят, что чужие беспокойнички на цыган не нападают, если те их сами не тронут или не оскорбят (например, не потопчутся ненароком на могиле). Соответственно, цыганские вампиры обычно не интересуются нецыганами. Кроме того, что «мулэ» тянутся к своим, они, как и славянские вампиры, предпочитают общение с родственниками, особенно супругами. Хотя нередко это кончается смертью вдовы (или вдовца), быстрой или не очень, но бывает, что вдова (или даже мертвячка) успевает родить ребёнка. Если верить расхожим в сети статьям, такое дитя цыгане называют «дхампиром» или «дампиром»; тем не менее, не могу не заметить, что не только ни разу не встречала такого слова в цыганской речи, но и по звучанию ни первый, ни второй вариант никак не вписываются в цыганскую лексику, как исконную, так и заимствованную — не больше, чем слово «Рейкьявик» в итальянский язык. Признаться, не называются они и так, как в моей повести — «волками», это была художественная вольность, объединение историй про детей мертвецов и верований в то, что вампиры боятся волков, а волки их ненавидят и часто сторожат у могил, чтобы разорвать. Собственно, никак по-особому такие дети не называются, хотя про них обязательно говорят что-нибудь вроде «папа был мёртвый» при рассказе. Отпрыскам вампиров приписываются самые различные свойства: сверхгибкость или даже отсутствие костей, умение находить клады, необычайная удачливость, неуязвимость для оспы, а главное, способность распознавать и убивать упырей любой национальности. Веру в последнее разделяли и румыны со славянами, кроме того, они были уверены в распространённости подобных существ среди цыган, и поэтому во время «вампирской истерии» многие цыгане с необычной в чём-либо внешностью (например, синими глазами) неплохо зарабатывали, переходя от деревни к деревне и предлагая свои услуги.

Арсенал вампироубийц не был похож на тот, которым пользуется их американский коллега Блэйд. Он был крайне кустарен: большие железные иглы, чтобы вгонять беспокойному трупу в сердце или зашивать рот, набив его чесноком и боярышником, мясницкие ножи, чтобы отрубать голову, и проч. и проч. в соответствии с общекарпатскими и общебалканскими традициями. Использовался и кол из боярышника или другого «магического» дерева — он втыкался в могилу во время отдыха упыря, после чего «муло» уже не мог выбраться наружу, неизменно натыкаясь на острый конец и в конце концов успокаиваясь.

К сожалению, несмотря на все свои суперспособности, дети упырей, по преданиям, умирают молодыми.

Интересны поверья о том, кто и почему становится вампиром после смерти. Самоубийцы, умершие без свидетелей, обладатели ярких голубых либо разных по цвету глаз, альбиносы, неотпетые или те, чьи личные вещи оставили себе жадные (или просто слишком бедные) родственники. Представлений о том, что вампирство передаётся через укус, а вампиры могут обращаться в животных, мне у цыган пока не встречалось.

В качество профилактики овампиривания цыгане не только следят за тем, чтобы мертвецов хоронили по всем христианским правилам, и избавляются тем или иным способом от их личных вещей (у разных племён для этого применяется сожжение, укладывание в могилу к умершему и раздача нищим-нецыганам, которых, понятное дело, цыганские вампиры не трогают), но и «укрепляют» могилы. Изначально в ход шло выкладывание ямы кирпичом и обнесение оградкой с острыми навершиями прутьев; со временем это превратилось в сооружение роскошнейших склепов, могилы под которыми крепко заливаются бетоном.

Охранить же себя от уже готового упыря цыгане умеют несколькими способами. Прежде всего — дым. Вера в защитную силу дыма так велика, что балканские и карпатские цыгане курят поголовно с самого раннего возраста, и выкуривают в день страшное количество сигарет или порций трубочного табака. За отсутствием курева можно удерживать упыря на расстоянии, что-нибудь поджигая: в сказках и быличках фигурируют солома, куриные перья, шерсть. Дым от костра тоже годится. Пугают «мулэ» и острые кончики шипов, игл, да вообще чего угодно. Также цыганами активно используются амулеты и запах чеснока изо рта. Можно отвлечь вампира, разбросав перед ним мелкие однородные предметы — в некоторых историях цыганки драматично рвут на себе бусы. «Муло» кидается их собирать, и за этим занятием его застигает рассвет или же, поняв, что раскрыт, упырь уже не возвращается. Ни в коем случае нельзя делить с вампиром пищу и есть то, что он предлагает тебе. Нельзя принимать от них подарки — они всегда оказываются убийственными (обычно это удушающие вдову ленты или бусы).

Теперь расскажем немного о повадках и внешности вампиров. Часто их описывают так: «совсем как при жизни, только ещё красивей». Впрочем, кожа может выглядеть почерневшей, или глаза — «горящими». Зачастую упырь одержим страстью к бывшей супруге, невесте или просто возлюбленной и возвращается к ней за тем, чтобы удовлетворить свою похоть. От оного процесса несчастная может скончаться на месте, а может медленно и томительно чахнуть — в этом случае её нередко успевают спасти родственники, заметившие неладное. Впрочем, если вампир очень зол на цыганку, он может просто сломать ей шею. Встречается и сюжет, когда мертвяк настаивает на том, чтобы жена сошла с ним в могилу, угрожая или пользуясь законным правом мужа. Упырь может потребовать еды, и в этом случае аппетит его ненасытен — съедает подчистую всё, что находится в доме или шатре. Он может принести подарок или соблазнять, обещая показать клад (и ведь действительно покажет, вампиры их чуют). Он может просто бродить по табору или посёлку, производя, как правило, страшный шум — во-первых, опрокидывая со злости вещи, во-вторых, побуждая своим присутствием собак дико выть. Вампиры нападают не только на случайных путников, но и на подростков, тайком убегающих на свидания — недурная причина соблюдать целомудрие до свадьбы. Бывает, что упыри выглядят совершенно прекрасно ночью и довольно гниюще днём.

Появляются вампиры или ночами, или в полдень (когда у них нет тени, которую они, по поверьям, боятся). Иногда они почти не ограничены во времени. В любом случае, «мулэ» совершенно точно не приходят на рассвете и убегают при первом намёке на него — в это время они должны лежать в могиле или логове. Кстати, не всегда цыганские вампиры отсыпаются в своих могилах — иногда они занимают чужие, чтобы их труднее было отыскать. При этом кости остаются лежать на прежнем месте — цыгане верят, что вампирам они не нужны, и даже наоборот, тяготят.

В отличие от славян, венгров или румын цыгане остерегаются вскрывать гробы даже для умерщвления «мулэ». Это связано с тем, что трупы и то, что их касается, источают ритуальную «скверну», понятия о которой у цыган близки к индийским. Кроме того, цыгане полагают, что «вторая жизнь» упырей так же конечна, как и первая, и рано или поздно они успокаиваются.

Интересно, что и внешне («красивей, чем в жизни»), и по поведению (похотливость, страсть к одной женщине) фольклорные цыганские вампиры куда ближе к современному книжно-киношному образу, чем упыри и вурдалаки от соседствующих народов. Такие вот дела.


Данная статья подготовлена специально для truebloodsite.org
Полное или частичное копирование запрещено

Похожие публикации:
5) От Lialin aka Лия 8 ноября 2012 21:52  
На сайте с 23.10.2012 Публикаций: 0 Комментариев: 31

Трубладовец
«совсем как при жизни, только ещё красивей»
вот это я понимаю! а не всякие там упыри с почерневшими лицами)))
4) От Jade_Han 22 сентября 2012 16:46  
На сайте с 26.11.2011 Публикаций: 0 Комментариев: 41

Проверенный
похотливый голубоглазый красавец, что может явится как днем так и ночью... hang1 вот это уже очень интересно... 056
спасибо за познавательную статью! give_rose
3) От genevaevgesha aka Евгения 9 января 2012 12:48  
На сайте с 1.02.2011 Публикаций: 0 Комментариев: 33

Проверенный
Замечательные новости. У меня подруга цыганка. Вот удивлю её :) read
2) От anfisa13 aka Полина 30 июня 2011 13:28  
На сайте с 26.12.2010 Публикаций: 0 Комментариев: 25

Трубладовец
Спасибо за очень интересную статью. Узнала много новых фактов. Стали понятны некоторые обычаи. СПАСИБО!!! smile
1) От _CANDY_ aka Надя 29 марта 2011 19:09  
На сайте с 9.03.2011 Публикаций: 0 Комментариев: 60

Трубладовец
015 wow
Имя:
E-Mail:
Введите код
Нашли на сайте грамматическую ошибку? Сообщите нам об этом,
выделив ее и нажав Ctrl+Enter.



Dalila © 2010-2013
You can contact the site owner: Feed-back
Команда сайта:
Dalila (админ)
Akya (гл. модератор)
Levana (модератор ДВ, Баффиверс)
Северелина (модератор, Орудия смерти)
Cudzinec (модератор, СВХ и КиЧ)
missis Northman (модератор, НК)
kysh, No comment (модераторы, ориджинал, Гамильтон)
Иная, Vasilina (модераторы)