Тру в формате архива

Уважаемые пользователи и гости сайта, настало то время, когда работа Тruebloodsite.org приостанавливается. Сайт теперь работает в формате изредка обновляемого архива. Что это значит - читайте в полном посте.

Рекламный баннер



Последние новости

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Сэм и Дин Винчестер еще борются с Тьмой в 11-м сезоне, но создатели "Сверхъестественное" уже смотрят вперед. Шоу получило еще один сезон, и в следующем году в приключениях Винчестеров примет участие новый женский персонаж. Элизабет Блэкмор из "Дневников вампира" сыграет леди Тони Бэвилл, которая дебютирует в 11-м сезоне и вернется в 12-м.
Akya / 13-04-2016, 07:21

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Канал HBO выпустил новый трейлер предстоящего сезона сериала "Игра престолов". Дата выхода 1 серии сезона - 24 апреля в оригинале.
Akya / 13-04-2016, 07:02

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

"Восьмой сезон станет для меня последним", — сообщила актриса журналистам Us Weekly. Вслед за своими коллегами Ниной Добрев и Майклом Тревино, Катерина Грэхэм прощается с сериалом, который принес ей популярность.
Ксения_Я / 10-04-2016, 05:17

Последние комментарии

Автор Кристина1991 в посте:
Видео "Diamonds" 16+
Автор Unitas в посте:
Баффи/Ангел или Баффи/Спайк
Автор Vertyxan в посте:
Фанфик "Home is Where the ...
Автор Марина в посте:
Баффи/Ангел или Баффи/Спайк
Автор Сем Винчестер в посте:
Сэм Винчестер
Автор Dalila в посте:
FAQ: вопросы и ответы
Автор Rasul в посте:
Фанфик "Любовница" (Главы...
Автор Кэти Фачинелли в посте:
Фотосет Питера Фачинелли «L...
(все комментарии)






Недавние новости

CW дал продление всем своим сериалам

CW дал продление всем своим сериалам

10 марта 2016 года президент телеканала CW Марк Педовиц сделал неожиданное заявление о том, что все шоу телеканала получили свое продление на следующий сезон. "Дневники вампира", "Сверхъестественное", "Первородные" и "Сотня"вернутся на следующий год, чтобы порадовать своих преданных фанатов. Получил продолжение и новый сериал канала "Легенды завтрашнего дня".
Ксения_Я / 1-04-2016, 15:04

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках
По официальному сообщению киностудии 20th Century Fox, сделанному 18 марта 2016 года, съемки третьей части франшизы "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" приостановлены на неопределенный срок. Причина - серьезные травмы, полученные Диланом О'Брайеном, звездой этой трилогии.
Ксения_Я / 20-03-2016, 09:45

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Ранее мы уже рассказывали о фильме "Тарзан. Легенда", в котором Александру Скарсгарду досталась главная роль. В сети появился второй официальный промо-ролик предстоящей премьеры, а также уточнилась дата - 1 июля 2016 года.
Akya / 18-03-2016, 06:14

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Хэнк Харрис ("Человек в высоком замке") и Сэм Уитвер ("Быть человеком") появятся в "Однажды в сказке".
Akya / 18-03-2016, 06:04

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Телеканал Showtime представил трейлер третьего сезона мистического сериала "Ужасы по дешевке". "Прими свою темную сторону" - таким будет слоган нового сезона.
Ксения_Я / 29-02-2016, 04:27

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Новый шестой сезон "Game of thrones" выйдет на экраны 25 апреля в РФ, а пока в сети появились промо-постеры с персонажами. Судя по ним, сезон обещает быть темным и мрачным.
Akya / 25-02-2016, 06:55

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Новый эпизод "Сонной лощины" выходит уже на этой неделе, а пока поклонники могут полюбоваться стиллами и прочитать синопсисы предстоящих эпизодов сериала
Akya / 4-02-2016, 15:35

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Актриса сериала "Дневники вампира", Катерина Грэхем, появилась в январском номере Basic Magazine 2016 в новом, ярком образе
Akya / 1-02-2016, 09:25

Смотрите также


Вы находитесь: Главная » Прочие сериалы » Демоны Да Винчи » Фанфик "Satis verborum" 12+
Для быстрого перехода в интересующий вас раздел воспользуйтесь экспресс-меню справа:
Фанфик "Satis verborum" 12+ /  Демоны Да Винчи
Добавлено Vasilina 20-09-2014, 09:53
Комментариев: 1 Просмотров: 2396
Средняя оценка: 5
Голосов: 1
Название: "Satis verborum"
Автор: Exquisite Edelstein
Ссылка на оригинал: здесь
Разрешение: получено
Рейтинг: PG
Фандом: Демоны Да Винчи
Персонажи: Леонардо Да Винчи, Кларис Орсини
Краткое содержание: Довольно слов — как много бы их ни было, все равно не хватит для того, чтобы выразить свои эмоции.
Завершён: да
От автора: Моему любимому талантливейшему гению — Кириллу. Satis verborum - довольно слов (лат.)
Предупреждения: POV
Disclaimer: Все права на персонажей принадлежат их законным владельцам, никакой материальной выгоды от создания и распространения данного материала я не получаю
Размещение: не копировать на другие ресурсы без моего согласия
No matter how many words there are,
there will never be enough.*

Теплые лучи закатного солнца укрывают улицы Флоренции тончайшей пеленой искрящегося шелка. Еще каких-то минут двадцать-тридцать, и этот изысканный наряд любимого города сменится роскошным черным бархатом ночи. Наслаждаюсь каждым мгновением, облокотившись о мраморные перила балкона и подперев подбородок рукой. Взгляд рассеянно блуждает по давно знакомым улочкам — от самых далеких, у линии горизонта, до ближайших к дворцу. В воздухе, все еще хранящем дневное тепло, витает родной, ни с чем несравнимый аромат, сотканный из десятков самых разных оттенков. Запах только что испеченного хлеба, доносящийся из небольшого уютного домика по соседству. Легкое благоухание цветов, распустившихся в саду. Дух нагретой жарким солнцем кожи и свежего сена из конюшни, едва различимый, но неизменно дополняющий общий букет.

И вдруг — терпковатое амбре краски, — кажется, гуаши, — случайно донесенное игривым ветерком и безмолвно сообщающее о позднем госте. При мысли о котором я улыбаюсь и, плотнее укутавшись в недавно подаренную турецким послом расшитую шаль, направляюсь в кабинет Маэстро с намерением его поприветствовать. Я настояла, чтобы синьору да Винчи отвели отдельные покои, где бы он при необходимости смог в любое время заняться работой. Наверное, Леонардо появился во дворце, когда я со служанками еще была на главной рыночной площади, давая указания, что нужно купить к предстоящему балу-маскараду... Не важно. У меня вошло в привычку всякий раз навещать военного инженера и по совместительству талантливейшего художника, перебрасываться с ним хотя бы парой фраз. Странно, а впрочем — нет, совсем не странно то, что даже самые короткие разговоры с ним доставляют больше удовольствия и несут больше смысла, чем долгие и скучные беседы длительностью в несколько часов с придворными дамами. Они оставляют необычное послевкусие — склонность видеть что-то (о чем мы говорили) в совершенно ином, непривычном для меня свете, будто бы глазами самого флорентийского гения. Потому я всегда втайне радуюсь его визитам. И не могу пропустить ни один из них.
Медленно спускаюсь по лестнице этажом ниже. На минуту задерживаюсь в одной из комнат, чтобы прихватить хрустальный графин с вином и пару бокалов. Подготовка к очередному торжеству совершенно меня вымотала, да и Маэстро не помешает немного расслабиться: по всей видимости, он так засиделся над новым сложным проектом, в детали которого никого, как обычно, не посвящал.

Обычно я легонько стучу в неизменно приоткрытую дверь, вежливо возвещая о своем присутствии. Сейчас руки заняты, так что я позволяю себе просто тихонько войти в зал, где за массивным дубовым столом среди вороха рисунков и чертежей сидит Леонардо да Винчи. И замираю в шаге от порога, невольно залюбовавшись темноволосым мужчиной. Мне нравится наблюдать за работающим Лоренцо: его лицо столь спокойно и умиротворенно, ни единая складочка или морщинка не портит его, когда правитель Флоренции перебирает счета и ровным почерком выводит цифры на листах пергамента. Увлеченный работой Леонардо выглядит совершенно иначе: замирает, будто отправляясь в одному ему известный мир, и лишь потемневшие из-за расширившихся зрачков глаза страстно пылают, отражая пляшущее пламя свечи. Непривычно видеть его, редко способного долго усидеть на одном месте, почти недвижимым, сосредоточенно изучающим какие-то книги.

Но это длится совсем недолго. Я вздрагиваю и едва не роняю свою хрупкую ношу, когда в один момент да Винчи срывается со своего места и мчит к установленному в другом конце комнаты мольберту, прикрытому куском ткани — чтобы успеть сохранить на бумаге тот образ, что внезапно посетил его гениальную голову.

— Не беспокойтесь, я Вам не помешаю, — спешу заверить его я, поймав встревоженный взгляд художника, заметившего мое присутствие и остановившегося от этого на полпути. Осторожно ставлю посуду из венецианского хрусталя на крошечный участок стола, не загроможденный книгами и принадлежностями для рисования; сама же опускаюсь в свободное кресло рядом с тем, где еще мгновение назад трудился Маэстро. — Я просто тихонько посижу здесь, пока Вы не освободитесь. Вы ведь не против?

Легкий кивок в знак согласия, и Леонардо, облегченно вздохнув, с карандашом в руке направляется по прежнему пути. Бросает еще один взгляд на меня — видимо, опасаясь, что я чем-то нарушу его творческий беспорядок. Молча вскидываю руки вверх, словно бы признаю полную капитуляцию, — с улыбкой показывая, что не стану даже смотреть в сторону его набросков, не то что к ним прикасаться. Я ведь понимаю, насколько важна для гения его работа, и мне действительно не хочется хоть чем-то ему помешать, спугнуть боязливую птицу вдохновения, которую бывает порой тяжело вновь поймать, однажды упустив.

Пока да Винчи что-то поспешно чертит на широком листе, вновь погрузившись в мир своих мыслей, я беру бокал и наполняю его на четверть тосканским Chianti. Успеваю сделать всего пару неспешных глотков, когда Маэстро возвращается к своему рабочему столу. Безмолвно протягиваю второй кубок ему.

— Декорации, которые Вы просили, будут полностью готовы к завтрашнему вечеру, синьора, — откинувшись на спинку кресла и отпив вина, произносит мужчина и устало потирает переносицу.

— Нет слов выразить всю мою благодарность за то, что, несмотря на свою занятость, все же согласились помочь, Леонардо, — искренне говорю я и в подтверждение своей признательности накрываю его ладонь своей.

— Не стоит благодарностей, синьора. Я предан не только Флоренции и Вашему супругу, но также и Вам, так что всегда готов выполнить любую Вашу просьбу.

Он едва заметно напрягается, всего на долю секунды, удивленный моим эмоциональным порывом, однако не отстраняется, в следующий момент снова расслабившись. Я, в свою очередь, тоже не убираю руки. Последним глотком осушаю свой бокал и ставлю его на стол, большим пальцем легонько провожу по загорелой коже тыльной стороны ладони художника.

— Любую просьбу, говорите? — в моих глазах загораются озорные искорки, когда я внимательно всматриваюсь в лицо Леонардо. — Тогда, быть может, поделитесь со мной, над чем Вы сейчас работаете?

Я киваю в сторону лежащего поверх остальных бумаг и книг небольшого альбома в кожаном переплете, с которым Маэстро никогда не расстается, где бы он ни находился. Когда я только входила в его кабинет, да Винчи что-то торопливо записал на пергаментных страницах блокнота. И на прикрепленном к мольберту — вновь сокрытому от посторонних любопытных глаз тканью — листе он, что-то мне подсказывает, чертил увеличенные эскизы какого-то нового удивительного проекта.

На лице художника отражается сомнение, на которое я тотчас же отвечаю умоляющим взглядом.

— Я знаю, что Вы не показываете свои заметки, пока не доведете начатое до конца… — нерешительно начинаю я, однако любопытство придает мне смелости, и я уже увереннее продолжаю: — Но все же я смею надеяться, что Вы позволите взглянуть на то изобретение, работе над которым я помешала своим визитом. Вы же придумали что-то новое, не правда ли?

Еще несколько секунд тягостного молчания, и, наконец, Леонардо, тяжело вздохнув, сдается.

— Это должен был быть сюрприз, но раз Вы так настаиваете, синьора…

На какой-то миг я улавливаю в его взгляде такие же лукавые искорки, какие танцевали в моем. А быть может, это только лишь игра света и теней, и мне просто показалось, что на самом деле гению хочется поделиться с кем-нибудь — со мной — своей очередной совершенно безумной на первый взгляд идеей, пусть он ее еще и не доработал.

Рука мужчины выскальзывает из моих пальцев, он тянется к своему альбому и разворачивает его, открывая на нужной странице. Меня поражает точность, с которой он прорисовывает мельчайшие детали своих изобретений, поражает диковинная необычность крошечных рисунков, что предстают моему взору. Но, естественно, я ничего в них не понимаю. Да и вряд ли кто-либо другой без объяснений Маэстро смог бы что-то разобрать в его чертежах.

— Это прожектор, — понимающе улыбается Леонардо и указывает пальцем на небольшой рисунок, в отличие от других, не испещренный множеством линий и стрелок, подписанных какими-то цифрами и буквами. — Устройство, с помощью которого и те декорации, что я рисую, и сами актеры на сцене будут выглядеть совершенно иначе. Оно позволит создать более интенсивный и широкий свет. Посмотрите…

Я придвигаюсь ближе, чтобы лучше рассмотреть эскиз, который да Винчи, не прекращая объяснений, принялся дополнять новыми штрихами.

— Похоже на какой-то ящик или коробку, — отмечаю я и указательным пальцем веду по исчерченному карандашом листу. — А это что?

— Стеклянная линза, которая будет располагаться в специальном отверстии с одной стороны, как Вы правильно поняли, ящика, — с таким восторгом в голосе вещает о своем творении брюнет, что и я вмиг заражаюсь его энтузиазмом, ни секунды не сомневаясь, что результат воплощения этого чертежа будет поистине грандиозным. — С другой же стороны внутрь нужно лишь поместить свечу, и ее свет заполнит всю сцену, рассеиваясь через эту линзу.

— Не может быть! — пораженно восклицаю я и перевожу взгляд с рисунка на его автора. — Осветить всю сцену всего лишь одной свечой? Неужели это возможно?

— Industriae nil impossibile**, — пожав плечами, только и отвечает Леонардо.

И тут до меня вдруг доходит, что это чудесное изобретение — которое, вне всяких сомнений, обязательно получится использовать в реальности — было придумано специально для предстоящего праздника и спектакля, организацией которых занималась я. Осознанно или нет, но Маэстро сделал это, чтобы моя — далеко не оригинальная, в отличие от его — затея удалась на славу. Он мог просто выполнить заказ, как я и просила, расписав холст для декораций… но ведь у такого гения никогда ничего не бывает простым, не так ли?

Да Винчи закрывает свой блокнот и откладывает его в сторону. Мы обмениваемся взглядами, и я больше ничего не говорю. Он тоже. Довольно слов — как много бы их ни было, все равно не хватит для того, чтобы выразить свои эмоции. Но и без того, кажется, мои глаза способны горящим в них восхищением осветить всю комнату, точь-в-точь как тот прибор, о котором великий изобретатель только что мне поведал.

Поднимаюсь из кресла, намереваясь покинуть кабинет художника и дать ему, наконец, спокойно продолжить работу. И за мгновение до того, как уйти, все-таки подаюсь вперед и — неосознанно, а может, и осознанно — чуть промахиваюсь, запечатлевая легкий поцелуй в уголке губ Маэстро вместо щеки.

*Не важно, сколько слов сказать, их никогда не будет достаточно.
** Для старательного нет ничего невозможного. (лат.)

Похожие публикации:
1) От Иная aka Татьяна 23 сентября 2014 06:45  
На сайте с 31.10.2010 Публикаций: 196 Комментариев: 858

Модератор
Действительно гений, гениальный во всем. Гений, который не умеет делать только то, что просят, всегда выходя за рамки предложенного. Красивая минька, с атмосферой в которой погружаешься с удовольствием, смакуя каждое слово, медленно скользя взглядом по строчкам, в стремлении ничего не упустить. В полной мере прочувствовать краски, запахи, эмоции так органично запечатленные в тексте. 017
Имя:
E-Mail:
Введите код
Нашли на сайте грамматическую ошибку? Сообщите нам об этом,
выделив ее и нажав Ctrl+Enter.



Dalila © 2010-2013
You can contact the site owner: Feed-back
Команда сайта:
Dalila (админ)
Akya (гл. модератор)
Levana (модератор ДВ, Баффиверс)
Северелина (модератор, Орудия смерти)
Cudzinec (модератор, СВХ и КиЧ)
missis Northman (модератор, НК)
kysh, No comment (модераторы, ориджинал, Гамильтон)
Иная, Vasilina (модераторы)