Тру в формате архива

Уважаемые пользователи и гости сайта, настало то время, когда работа Тruebloodsite.org приостанавливается. Сайт теперь работает в формате изредка обновляемого архива. Что это значит - читайте в полном посте.

Рекламный баннер



Последние новости

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Сэм и Дин Винчестер еще борются с Тьмой в 11-м сезоне, но создатели "Сверхъестественное" уже смотрят вперед. Шоу получило еще один сезон, и в следующем году в приключениях Винчестеров примет участие новый женский персонаж. Элизабет Блэкмор из "Дневников вампира" сыграет леди Тони Бэвилл, которая дебютирует в 11-м сезоне и вернется в 12-м.
Akya / 13-04-2016, 07:21

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Канал HBO выпустил новый трейлер предстоящего сезона сериала "Игра престолов". Дата выхода 1 серии сезона - 24 апреля в оригинале.
Akya / 13-04-2016, 07:02

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

"Восьмой сезон станет для меня последним", — сообщила актриса журналистам Us Weekly. Вслед за своими коллегами Ниной Добрев и Майклом Тревино, Катерина Грэхэм прощается с сериалом, который принес ей популярность.
Ксения_Я / 10-04-2016, 05:17

Последние комментарии

Автор Кристина1991 в посте:
Видео "Diamonds" 16+
Автор Unitas в посте:
Баффи/Ангел или Баффи/Спайк
Автор Vertyxan в посте:
Фанфик "Home is Where the ...
Автор Марина в посте:
Баффи/Ангел или Баффи/Спайк
Автор Сем Винчестер в посте:
Сэм Винчестер
Автор Dalila в посте:
FAQ: вопросы и ответы
Автор Rasul в посте:
Фанфик "Любовница" (Главы...
Автор Кэти Фачинелли в посте:
Фотосет Питера Фачинелли «L...
(все комментарии)






Недавние новости

CW дал продление всем своим сериалам

CW дал продление всем своим сериалам

10 марта 2016 года президент телеканала CW Марк Педовиц сделал неожиданное заявление о том, что все шоу телеканала получили свое продление на следующий сезон. "Дневники вампира", "Сверхъестественное", "Первородные" и "Сотня"вернутся на следующий год, чтобы порадовать своих преданных фанатов. Получил продолжение и новый сериал канала "Легенды завтрашнего дня".
Ксения_Я / 1-04-2016, 15:04

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках
По официальному сообщению киностудии 20th Century Fox, сделанному 18 марта 2016 года, съемки третьей части франшизы "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" приостановлены на неопределенный срок. Причина - серьезные травмы, полученные Диланом О'Брайеном, звездой этой трилогии.
Ксения_Я / 20-03-2016, 09:45

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Ранее мы уже рассказывали о фильме "Тарзан. Легенда", в котором Александру Скарсгарду досталась главная роль. В сети появился второй официальный промо-ролик предстоящей премьеры, а также уточнилась дата - 1 июля 2016 года.
Akya / 18-03-2016, 06:14

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Хэнк Харрис ("Человек в высоком замке") и Сэм Уитвер ("Быть человеком") появятся в "Однажды в сказке".
Akya / 18-03-2016, 06:04

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Телеканал Showtime представил трейлер третьего сезона мистического сериала "Ужасы по дешевке". "Прими свою темную сторону" - таким будет слоган нового сезона.
Ксения_Я / 29-02-2016, 04:27

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Новый шестой сезон "Game of thrones" выйдет на экраны 25 апреля в РФ, а пока в сети появились промо-постеры с персонажами. Судя по ним, сезон обещает быть темным и мрачным.
Akya / 25-02-2016, 06:55

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Новый эпизод "Сонной лощины" выходит уже на этой неделе, а пока поклонники могут полюбоваться стиллами и прочитать синопсисы предстоящих эпизодов сериала
Akya / 4-02-2016, 15:35

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Актриса сериала "Дневники вампира", Катерина Грэхем, появилась в январском номере Basic Magazine 2016 в новом, ярком образе
Akya / 1-02-2016, 09:25

Смотрите также


Вы находитесь: Главная » Ориджинал » Критические статьи » Рецензия на роман "Ночные тени" (Ян Корсак, Тимофей Ночных)
Для быстрого перехода в интересующий вас раздел воспользуйтесь экспресс-меню справа:
Рецензия на роман "Ночные тени" (Ян Корсак, Тимофей Ночных) /  Критические статьи
Добавлено No_comment 10-03-2013, 01:14
Комментариев: 8 Просмотров: 1860
Средняя оценка: 5
Голосов: 3
Отзыв на роман "Ночные тени". Отзыв написан автором Ламьель Вульфрин в рамках "Белого танца рецензий".

Двое кавалеров приглашают одну даму. Одна дама в ответ приглашает обоих кавалеров. Суммы телодвижений соразмерны и пропорциональны - дама движется чуть меньше, чем каждый кавалер, отдельно взятый, - но в итоге неплохо. 500 кБ против 1200. Напоминает распространённую фигуру из бального танца, ставшего народным. Ну, вы поняли.
Рецензия на роман "Ночные тени" (Ян Корсак, Тимофей Ночных)

Что говорить сначала? Хорошее или плохое?
Давайте сначала хорошее.
Читается (несмотря на всё) легко и увлекательно. Материал - как бытовой и исторический, так и мифологический, - богатый, подобран и осмыслен тщательно. Характеры весьма живые, непосредственные и непоседливые. Состав персонажей заставляет предположить, что в Викторианской Англии и даже во всей Царице Морей почти не осталось хомо сапиенсов, да и те заняты в основном столоверчением, заготовкой амулетов, писанием гримуаров, шпионажем за Ночными и прочими кознями. Вплоть до издевательства над матушкой-природой в духе первого этапа индустриализации.
Великолепные, завораживающие картины подземных дворцов и святилищ сидхе.
Не менее впечатляющая и торжественная кода - изображение Дикой Охоты в небесах.
Вся вещь насквозь пропитана кельтской мифологией - лишнее доказательство распространённого культурологического мнения о том, что фэнтези немало способствует возрождению древнего космологического мифа. Иначе говоря, чтение романа нашей двоицы вельми способствует сохранения нашего бренного бытия и нашей картины мира.
Юморные и сатирические сцены соседствуют с изображениями битв и прочей героики. Как и следует в истинном и неподдельном мифе.
Так же, как в истинном и неподдельном мифе, герои не злы и не добры. Особенно эльф - убийца, неразборчивый в средствах не менее человеческого шпиона, гурман, обаяшка и лирик в душе.
(Кстати вспомнилась основная линия моих любимых романов Барбары Хэмбли, хотя там шпион дружит-враждует-сопоставлен с похожим на Габриэля вампиром.)
Развёрнутое изображение того, как из соперничества двух совершенно инаких существ возникают приязнь, дружба, взаимопомощь и самопожертвование - прекрасная микстура от ксенофобии.
Трогательное описание дружбы, едва возникшей и тотчас драматически прерванной.
Тихая скорбь по поводу грешного и героического (да-да) священника. Сцена, где его хоронят живым, - одна из самых слёзных.

Но!
Всего уж слишком много. Интрига распадается на две встречных и переплетающихся: история погребённого заживо клирика и убиение фабриканта в целях спасти окружающую среду и корни бытия сидхе - мало стыкуются. Хотя в глубине души я на такое очень надеялась. Но и это буквально тонет в описаниях вкусных (и не очень) блюд и хмельных (весьма и весьма) напитков, шикарных костюмов, впечатляющих драк (в том числе с выраженной сексуальной подкладкой), сексуального хоррора, гниющих трупов, страшных снов и убийственных воспоминаний. Очень, кстати, приятных, забавных и поучительных: особенно это касается сказки в орнаментальном духе Оскара Уайльда. И кельтских легенд.
Также попервоначалу я никак не могла сообразить, кто из двух главных героев есть кто - и всё казалось мне, что Навь катается на том же кэльпи. (Ну, это поправить просто: разделить дни на подглавы, обозначенные именем того героя, который в данный момент выступает. Потом-то, попривыкши, более или менее легко разобраться, что к чему.)
Понимаете, нельзя обрушивать на читателя всё то, что на душе накипело или там накопилось. Нужно соблюсти верную пропорцию и многое без сожаления отбросить. А то ты волнуешься - как там поживает чудище, выползшее из-под крипты? (Кстати, почему из-под, а не из: погребалище было двухъярусным?) Тебе же взамен предлагают наблюдать, как главный герой моется, бреется и наряжается, какими яствами его потчуют три раза на дню, как и с кем он гуляет и прочее.
В романе слегка чувствуется несовпадение времён – нашего и параллельного, «авторского». Тоже не очень угадывается: желательно прорисовать разницу поярче.
Стоило бы обозначить ударные моменты и проходные, орнаментальные - а то получается изрядный перекос и перегиб. В точности как хилый ствол с крупными яблоками. Ещё и в бурю.
Также это обычная ошибка многих даже хорошо обученных писателей: разворачивать сюжет в пропорции едва ли не один к одному. То есть я, с моим быстрочтением, затрачу на чтение дня три, нормальный человек - неделю-две, а события романа занимают полмесяца с небольшим.
Какие-то три единства классицизма - времени, места (почти соблюдено) и… забыла, какое там ещё. А, действия.
Финал отчасти повис в воздухе. Встретились - расстались. Так нельзя! Весь кайф читателю поломали!
Стиль и грамотность - отдельная песня. Тоже адская смесь. Авторы весьма склонны к художественному словотворчеству (кажется, в духе Кэрролла и постмодернистов) и созиданию длинных, однообразных, как железнодорожный состав, предложений, где каждое определяемое слово снабжено десятком определяющих, а подлежащее отстоит от сказуемого на расстояние, доступное лишь подзорной трубе.

Но, в общем, не стоит заниматься придирками и крохоборством. Большую часть заноз уберёт корректор средней мощности, переделывать роман кардинально - слишком трудоёмко и даже непонятно зачем: и так, собственно говоря, вкусно на редкость. Невероятно живая вещь, как я люблю говорить. Не зализанная, не подстриженная, как кусты и деревья в Версале, а растущая вольно и на воле. А насчёт идеального литературного произведения - это вам к Пушкину. Или Джойсу.
Но вот что меня гложет из-за характерно избыточных художественно-стилистических особенностей. Как бы не получилась в итоге совсем противоположная «тройка» кадрили.
Месье, вы уверены, что я женщина? Шучу…

Похожие публикации:
8) От padjevi aka Татьяна Шуран 13 марта 2013 16:45  
На сайте с 28.01.2013 Публикаций: 0 Комментариев: 162

Проверенный
Цитата: Lamielle
Я по натуре человек (???) мягкий. Все мы, типа, одной крови....

vampire
Ага, ага
7) От Lamielle aka Мудрая Татьяна Алексеевна 13 марта 2013 16:34  
На сайте с 4.01.2013 Публикаций: 0 Комментариев: 21

Проверенный
Насчет Ф и М... это просто размышление. Границ без нужды не ставим. Я по натуре человек (???) мягкий. Все мы, типа, одной крови....
6) От padjevi aka Татьяна Шуран 12 марта 2013 20:39  
На сайте с 28.01.2013 Публикаций: 0 Комментариев: 162

Проверенный
Цитата: Lamielle
Л. Толстой - форменный зануда

m0166
Приятно, что не я одна так думаю)
Carduus,
Во мне тож, была пара случаев, подозревали противоположный пол по факту текста))
Lamielle,
настолько далеко идущие выводы – как правило, пальцем в небо…) Очень уж вы жёстко раздаёте слонов феминность и маскулинность))
5) От Lamielle aka Мудрая Татьяна Алексеевна 12 марта 2013 08:31  
На сайте с 4.01.2013 Публикаций: 0 Комментариев: 21

Проверенный
Л. Толстой - форменный зануда. И да, фемининность в нем есть. Бунин гранит свой гранит, но он немногословен. У Пришвина главный герой - природа-матушка, она и рулит в описаниях.
Кстати, вот когда вы точно описали, кто из моих вампиров с кем параллелит, стало понятней. Хьяр находится под влияние батюшки, а Син - матушки, если касаться философских вопросов, но... будем смотреть. Конца-краю тут не видно, а новая идея подпирает.
4) От Carduus aka Тимофей 11 марта 2013 19:04  
На сайте с 18.12.2012 Публикаций: 0 Комментариев: 17

Проверенный
А Бунин с Пришвиным - дамы? Х)))))) А Толстой?
Не, мы конечно не претендуем... Но описание компьютерной ходилки-бродилки - увольте-с. Не про нас. ))
3) От Lamielle aka Мудрая Татьяна Алексеевна 11 марта 2013 13:18  
На сайте с 4.01.2013 Публикаций: 0 Комментариев: 21

Проверенный
Мне, кавалеры, собственно, все равно, кто вы. Виртуальное не менее реально, чем само реальное, и жизнь есть вечная ЛИЛА, мистерия, по словам моего друга Анонима.

Так подробно, собсна, только дамы пишут, но я сама избыточна. Надо же и для себя удовольствие поиметь?
2) От Carduus aka Тимофей 11 марта 2013 11:05  
На сайте с 18.12.2012 Публикаций: 0 Комментариев: 17

Проверенный
Н-да… То ли я прямой, как гардина – намёка не понял, то ли просто не внимательный… «Расшифровали» мне сейчас окончание вашей рецензии. Характерно? Да лаааадно Х)
Сударыня, в теперешние времена ни в чём нельзя быть уверенным. Ни в поле, ни в возрасте, ни в видовой принадлежности собеседника. Если только в живую не пощупать. Да и то – не всегда. Т.ч. «глодать» будет до тех пор, пока в реальном мире не встретимся.
1) От Carduus aka Тимофей 10 марта 2013 14:12  
На сайте с 18.12.2012 Публикаций: 0 Комментариев: 17

Проверенный
Спасибо огромное за рецензию! По ходу общения с вами стало окончательно ясно, что правка, это такая бесконечная-бесконечная история.. Ну так нам и надо - могли и поменьше накатать)). Про избыточность описательности нам говорит каждый второй из трёх осиливших НТ, наверно стоит перебороть себя и как-то почистить. А мне взяться и выучить таки правила русского языка )))
Имя:
E-Mail:
Введите код
Нашли на сайте грамматическую ошибку? Сообщите нам об этом,
выделив ее и нажав Ctrl+Enter.



Dalila © 2010-2013
You can contact the site owner: Feed-back
Команда сайта:
Dalila (админ)
Akya (гл. модератор)
Levana (модератор ДВ, Баффиверс)
Северелина (модератор, Орудия смерти)
Cudzinec (модератор, СВХ и КиЧ)
missis Northman (модератор, НК)
kysh, No comment (модераторы, ориджинал, Гамильтон)
Иная, Vasilina (модераторы)