Тру в формате архива

Уважаемые пользователи и гости сайта, настало то время, когда работа Тruebloodsite.org приостанавливается. Сайт теперь работает в формате изредка обновляемого архива. Что это значит - читайте в полном посте.

Рекламный баннер



Последние новости

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Сэм и Дин Винчестер еще борются с Тьмой в 11-м сезоне, но создатели "Сверхъестественное" уже смотрят вперед. Шоу получило еще один сезон, и в следующем году в приключениях Винчестеров примет участие новый женский персонаж. Элизабет Блэкмор из "Дневников вампира" сыграет леди Тони Бэвилл, которая дебютирует в 11-м сезоне и вернется в 12-м.
Akya / 13-04-2016, 07:21

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Канал HBO выпустил новый трейлер предстоящего сезона сериала "Игра престолов". Дата выхода 1 серии сезона - 24 апреля в оригинале.
Akya / 13-04-2016, 07:02

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

"Восьмой сезон станет для меня последним", — сообщила актриса журналистам Us Weekly. Вслед за своими коллегами Ниной Добрев и Майклом Тревино, Катерина Грэхэм прощается с сериалом, который принес ей популярность.
Ксения_Я / 10-04-2016, 05:17

Последние комментарии

Автор Кристина1991 в посте:
Видео "Diamonds" 16+
Автор Unitas в посте:
Баффи/Ангел или Баффи/Спайк
Автор Vertyxan в посте:
Фанфик "Home is Where the ...
Автор Марина в посте:
Баффи/Ангел или Баффи/Спайк
Автор Сем Винчестер в посте:
Сэм Винчестер
Автор Dalila в посте:
FAQ: вопросы и ответы
Автор Rasul в посте:
Фанфик "Любовница" (Главы...
Автор Кэти Фачинелли в посте:
Фотосет Питера Фачинелли «L...
(все комментарии)






Недавние новости

CW дал продление всем своим сериалам

CW дал продление всем своим сериалам

10 марта 2016 года президент телеканала CW Марк Педовиц сделал неожиданное заявление о том, что все шоу телеканала получили свое продление на следующий сезон. "Дневники вампира", "Сверхъестественное", "Первородные" и "Сотня"вернутся на следующий год, чтобы порадовать своих преданных фанатов. Получил продолжение и новый сериал канала "Легенды завтрашнего дня".
Ксения_Я / 1-04-2016, 15:04

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках
По официальному сообщению киностудии 20th Century Fox, сделанному 18 марта 2016 года, съемки третьей части франшизы "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" приостановлены на неопределенный срок. Причина - серьезные травмы, полученные Диланом О'Брайеном, звездой этой трилогии.
Ксения_Я / 20-03-2016, 09:45

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Ранее мы уже рассказывали о фильме "Тарзан. Легенда", в котором Александру Скарсгарду досталась главная роль. В сети появился второй официальный промо-ролик предстоящей премьеры, а также уточнилась дата - 1 июля 2016 года.
Akya / 18-03-2016, 06:14

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Хэнк Харрис ("Человек в высоком замке") и Сэм Уитвер ("Быть человеком") появятся в "Однажды в сказке".
Akya / 18-03-2016, 06:04

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Телеканал Showtime представил трейлер третьего сезона мистического сериала "Ужасы по дешевке". "Прими свою темную сторону" - таким будет слоган нового сезона.
Ксения_Я / 29-02-2016, 04:27

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Новый шестой сезон "Game of thrones" выйдет на экраны 25 апреля в РФ, а пока в сети появились промо-постеры с персонажами. Судя по ним, сезон обещает быть темным и мрачным.
Akya / 25-02-2016, 06:55

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Новый эпизод "Сонной лощины" выходит уже на этой неделе, а пока поклонники могут полюбоваться стиллами и прочитать синопсисы предстоящих эпизодов сериала
Akya / 4-02-2016, 15:35

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Актриса сериала "Дневники вампира", Катерина Грэхем, появилась в январском номере Basic Magazine 2016 в новом, ярком образе
Akya / 1-02-2016, 09:25

Смотрите также


Вы находитесь: Главная » Ориджинал » Критические статьи » Рецензия Ursus Major на рассказ «Три кровавые розы» (Эллегра Ланнанши)
Для быстрого перехода в интересующий вас раздел воспользуйтесь экспресс-меню справа:
Рецензия Ursus Major на рассказ «Три кровавые розы» (Эллегра Ланнанши) /  Критические статьи
Добавлено No_comment 10-03-2013, 19:44
Комментариев: 2 Просмотров: 2043
Средняя оценка: 5
Голосов: 3
Отзыв на рассказ "Три кровавые розы" написан автором Ursus Major в рамках "Белого танца рецензий".

Девушка-сценарист отправляется в творческую командировку в Москву. На душе у неё неспокойно: снятся тревожные и эротические сны, терзают смутные сомнения, томят неясные предчувствия. Дважды ей является герой сновидений: в первый раз он говорит комплименты и дарит розу, во второй – совершает убийство на глазах героини. На окраине Москвы героиня обнаруживает замок, а днем позже получает приглашение на маскарад. На маскараде она знакомится с хозяином замка – демоническим красавцем из своих снов. Он вампир, и специально заманил героиню в сети. Однако он не собирается её убивать – ему нужна прекрасная вечная спутница. Героиня наотрез отказывается любить убийцу. Вампир вынужден отпустить девушку, но прежде он пьет её кровь – это залог их вечной связи. Герои расстаются, в будущем им суждено встретиться.
Рецензия Ursus Major на рассказ «Три кровавые розы» (Эллегра Ланнанши)

Что меня подкупило в рассказе – это страсть. Каждое предложение очень эмоционально. Способность передавать чувства, искренне говорить о них кажется мне очень важной и ценной. Тревожное ожидание любви, потребность в близости, чувство мучительного отчуждения – все это бьёт в рассказе через край. Все это очень узнаваемо, и, я думаю, найдет отклик и понимание у многих читателей.
Кроме того, мне кажется, что многим близка и понятна жажда прекрасного, доходящая до эскапизма. Героине хочется красоты, огня, «хорошего вкуса», шекспировских страстей, а глаз то и дело цепляется за людей с их обыденными делами. И тогда она попросту выпадает из реальности – ей ничего не стоит перекроить окружающую действительность. Как только что-нибудь утомляет, пугает или начинает раздражать, она «отменяет» жизнь, и бежит в мир своих грез. Вот только что разговаривала с подругой (ярко раскрашенной любительницей выпить), вдруг – раз, все замолчали и явился прекрасный незнакомец с алой розой. И, несмотря на то, что мир сновидений тоже опасен, а местами - аморален, там ей спокойнее, чем в объективной реальности. На мой взгляд, это точное и глубокое наблюдение. В это легко веришь и такому герою охотно сочувствуешь.

К сожалению, есть несколько деталей, которые портят картину.
Во-первых, это пафос. В нём нет ничего плохого, но он задает очень высокую планку для всего остального. Любая стилистическая ошибка, любая «шляпа», по недогляду залетевшая в текст, любое канцелярское словечко моментально оборачиваются катастрофой. А «шляпы», увы, были, и не одна.
Взять хотя бы вот это: «Оказавшись на этой мрачной дороге, меня вначале поразила царящая там мертвая тишина». На мрачной дороге, наверное, оказалась всё-таки героиня, а не тишина.
Что касается «канцелярских» слов. Надрыв, метания и древнегреческие трагедии, не уживаются с языком милицейского протокола или медицинской карточки. И когда они смешиваются, над текстом незримо реет образ Прони Прокоповны из пьесы «За двумя зайцами». Вот героиня, обладательница «гипертрофированной фантазии», страдающая «нарушениями сна» и «злоупотребляющая кофеином» беседует с подругой о своих «странных, довольно детализированных снах эротического характера» и тут к ней подходит интересный брюнет с красной розой. И поневоле думаешь, что фамилия его – Голохвастов и шкворчит у него цигарка, а никак не сердце.
В-третьих, штампы. Конечно, они необходимы. Когда попадается произведение, сплошь состоящее из авторских находок, читать его сложно – приходится продираться сквозь текст, и заниматься скорее литературным анализом, нежели чтением для удовольствия. Но бывает, что старые добрые устойчивые сочетания страшно мешают. И чем активнее автор развивает тему избранности, уникальности, шика и «хорошего вкуса», тем грубее кажутся клише. А уж как украшения текста все эти «пронзительные взгляды холодных глаз», «правильные черты лица, словно высеченные из мрамора», «массивные здания, словно давящие своей величественностью», «мрачные призраки совершенства» совсем никуда не годятся.
В-четвертых, рассказ не о психоанализе, но слово «подсознание» употребляется чаще всех остальных. И, как правило, в значении «непонятно почему». Меня немного смущает такое применение профессиональных терминов.
И, наконец, о героях: девушке, «прекрасной, как сама жизнь», и кровожадном демоне, «прекрасном в своем чудовищном великолепии». Мне очень не хватало иллюстраций. Дело в том, что красивых девушек и злых мужчин довольно много. А в литературе их очень много. Поэтому, чтобы читателю сложно оценить сексуальный магнетизм персонажа, если все, что о нем известно – это то, что она красива и «удивительно талантлива», а он «красив и безжалостен, как демон». Мне понятно, почему Дракула боролся за Мину – Стокер не раз демонстрировал, как она добродетельна и великодушна. Мне понятно, почему влюбляются в Лестата – его играет Том Круз. Я примерно могу понять, что героиня рассказа нашла в своем вампире – он её попросту загипнотизировал. Но чем она так зацепила героя мне неясно – очень жаль, что так и осталось за кадром, в чем заключался её удивительный талант и другие достоинства.

Разумеется, критиковать гораздо легче, чем писать. В чужой работе очень хорошо видны недочеты, которых не заметишь в своей собственной. И я совершенно не эксперт, все мои замечания – субъективное мнение такого же начинающего автора. Поэтому я надеюсь, что Эллегру Ланнанши не расстроит моя критика, и она порадует нас ещё не одним своим шедевром.

Похожие публикации:
2) От padjevi aka Татьяна Шуран 11 марта 2013 21:48  
На сайте с 28.01.2013 Публикаций: 0 Комментариев: 162

Проверенный
Когда попадается произведение, сплошь состоящее из авторских находок, читать его сложно – приходится продираться сквозь текст, и заниматься скорее литературным анализом, нежели чтением для удовольствия

Истинная правда!

(К слову о «большой» и недостаточно большой литературе)

*и я пошёл забором*
1) От Levana aka Елена 11 марта 2013 17:20  
На сайте с 17.11.2010 Публикаций: 95 Комментариев: 4926

Модератор
Мне понятно, почему влюбляются в Лестата – его играет Том Круз.

-)) вот это хорошо)) А то я все гадала как да почему)
Рецензия понравилась наличием плюсов и минусов, деликатным подходом, при этом без сознательного утаивания того, что не понравилось, а также примерами - они здорово сближают того, кто читает рецензию с текстом и помогают сориентироваться.
Судя по всему Три кровавые розы относятся к ставшему уже привычным любовному вампирскому роману) Раньше это были просто красивые мужчины, прекрасно обеспеченные, холостые и с темным прошлым, теперь они вампиры.
Что ж, как известно, спрос рождает предложение. Да и судить, не познакомившись с текстом поближе, непросто.
Однако за рецензию спасибо.
Имя:
E-Mail:
Введите код
Нашли на сайте грамматическую ошибку? Сообщите нам об этом,
выделив ее и нажав Ctrl+Enter.



Dalila © 2010-2013
You can contact the site owner: Feed-back
Команда сайта:
Dalila (админ)
Akya (гл. модератор)
Levana (модератор ДВ, Баффиверс)
Северелина (модератор, Орудия смерти)
Cudzinec (модератор, СВХ и КиЧ)
missis Northman (модератор, НК)
kysh, No comment (модераторы, ориджинал, Гамильтон)
Иная, Vasilina (модераторы)