Тру в формате архива

Уважаемые пользователи и гости сайта, настало то время, когда работа Тruebloodsite.org приостанавливается. Сайт теперь работает в формате изредка обновляемого архива. Что это значит - читайте в полном посте.

Рекламный баннер



Последние новости

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Сэм и Дин Винчестер еще борются с Тьмой в 11-м сезоне, но создатели "Сверхъестественное" уже смотрят вперед. Шоу получило еще один сезон, и в следующем году в приключениях Винчестеров примет участие новый женский персонаж. Элизабет Блэкмор из "Дневников вампира" сыграет леди Тони Бэвилл, которая дебютирует в 11-м сезоне и вернется в 12-м.
Akya / 13-04-2016, 07:21

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Канал HBO выпустил новый трейлер предстоящего сезона сериала "Игра престолов". Дата выхода 1 серии сезона - 24 апреля в оригинале.
Akya / 13-04-2016, 07:02

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

"Восьмой сезон станет для меня последним", — сообщила актриса журналистам Us Weekly. Вслед за своими коллегами Ниной Добрев и Майклом Тревино, Катерина Грэхэм прощается с сериалом, который принес ей популярность.
Ксения_Я / 10-04-2016, 05:17

Последние комментарии

Автор Джинн в посте:
Роман «Книга о человеческой...
Автор Элина в посте:
Почему Елене и Дэймону сужд...
Автор Кaterin в посте:
Фанфик "Слаще мёда" 12+
Автор Монтефиоре в посте:
"Вампиры" - фантастически...
Автор Net Tab в посте:
Конкурс "Трансильвания-201...
Автор Ники в посте:
Фанфик "Изменяющие будущее...
(все комментарии)






Недавние новости

CW дал продление всем своим сериалам

CW дал продление всем своим сериалам

10 марта 2016 года президент телеканала CW Марк Педовиц сделал неожиданное заявление о том, что все шоу телеканала получили свое продление на следующий сезон. "Дневники вампира", "Сверхъестественное", "Первородные" и "Сотня"вернутся на следующий год, чтобы порадовать своих преданных фанатов. Получил продолжение и новый сериал канала "Легенды завтрашнего дня".
Ксения_Я / 1-04-2016, 15:04

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках
По официальному сообщению киностудии 20th Century Fox, сделанному 18 марта 2016 года, съемки третьей части франшизы "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" приостановлены на неопределенный срок. Причина - серьезные травмы, полученные Диланом О'Брайеном, звездой этой трилогии.
Ксения_Я / 20-03-2016, 09:45

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Ранее мы уже рассказывали о фильме "Тарзан. Легенда", в котором Александру Скарсгарду досталась главная роль. В сети появился второй официальный промо-ролик предстоящей премьеры, а также уточнилась дата - 1 июля 2016 года.
Akya / 18-03-2016, 06:14

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Хэнк Харрис ("Человек в высоком замке") и Сэм Уитвер ("Быть человеком") появятся в "Однажды в сказке".
Akya / 18-03-2016, 06:04

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Телеканал Showtime представил трейлер третьего сезона мистического сериала "Ужасы по дешевке". "Прими свою темную сторону" - таким будет слоган нового сезона.
Ксения_Я / 29-02-2016, 04:27

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Новый шестой сезон "Game of thrones" выйдет на экраны 25 апреля в РФ, а пока в сети появились промо-постеры с персонажами. Судя по ним, сезон обещает быть темным и мрачным.
Akya / 25-02-2016, 06:55

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Новый эпизод "Сонной лощины" выходит уже на этой неделе, а пока поклонники могут полюбоваться стиллами и прочитать синопсисы предстоящих эпизодов сериала
Akya / 4-02-2016, 15:35

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Актриса сериала "Дневники вампира", Катерина Грэхем, появилась в январском номере Basic Magazine 2016 в новом, ярком образе
Akya / 1-02-2016, 09:25

Смотрите также


Вы находитесь: Главная » Ориджинал » Критические статьи » Рецензия на повесть "Доброй смерти всем вам..." (Ламьель Вульфрин)
Для быстрого перехода в интересующий вас раздел воспользуйтесь экспресс-меню справа:
Рецензия на повесть "Доброй смерти всем вам..." (Ламьель Вульфрин) /  Критические статьи
Добавлено No_comment 9-03-2013, 07:20
Комментариев: 3 Просмотров: 1597
Средняя оценка: 5
Голосов: 1
Попытка рецензирования произведения Ламьель Вульфрин «Доброй смерти всем вам...» общими усилиями Александры Вежды, Яна Корсака и Тимофея Ночных в рамках Белого танца рецензий.

Название – визитная карточка книги и первое, что привлекает внимание будущего читателя. С него-то мы и начнём. «Доброй смерти всем вам…» - с первого взгляда фраза кажется ироничной, учитывая, что речь пойдёт о вампирах. Остроумная игра слов, подчёркнутая многоточием. Но если вдуматься, какие ассоциации вызывает словосочетание «добрая смерть»? Смерть без боли и страданий с надеждой на то, что ничего не заканчивается и никуда не исчезает. Именно «добрую смерть» несут герои Ламьель Вульфрин страждущему человечеству, или, по крайней мере, отдельным его представителям.
То, что перед нами не классические кровопийцы, становится ясно с первых строк. И это не ново. Многие авторы стремились «сломать» устоявшийся образ, представляя на суд читателя упырей от зомби до инопланетян. Но Ламьель Вульфрин пошла ещё дальше, поставив под сомнение даже гуманоидность своих «подопечных». Дирги, как они сами себя называют на ирландский манер – толи симбионты, толи паразиты человеческого общества. И если хотите получить незамутнённое моралью удовольствие от прочтения, не стоит забывать, что главные герои всего лишь внешне похожи на людей. Хамелеоны, подстраивающиеся под наиболее успешный вид. Пошла бы эволюция иначе, и заселили бы планету, к примеру, разумные волки, они были бы волчьей стаей. Не определившиеся в своей физиологии, эти существа используют для продления рода генетический материал других биологических видов.
Повествование ведется от первого лица и все, от кого идёт рассказ - представители одного «разношерстного» семейства вампиров. Сюжетные линии героев переплетаются очень тесно. Кто кому кем приходится, разобрать не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Но не смотря на то, что они все не похожи друг на друга и принадлежат разным поколениям, иногда в монологах одного персонажа проскальзывает манера излагать мысли и стиль общения другого. И непонятно, случайность ли это, или автор хотела передать таким образом некую общность мышления героев.

Сюжет книги – причудливая мозаика из рассказов о рождении самих диргов и смерти их «клиентов». Стиль изложения сменяется от глубоких философствований эпохи просвещённого гуманизма до компьютерного слэнга. Повествование идёт в тех же временных рамках – переходя воспоминаниями персонажей в прошлое и возвращаясь в современность - о вечных ценностях, переложенных на вечную жизнь. Поиск смысла жизни и само понимание её. Алхимический сплав религии, истории и попыток понять человеческую нравственность. Где-то вторым планом, неявным и ненавязчивым, перед читателем развёртывается проблема предрассудков и давления социума на личность. Дирги нужны людям. И не только, что бы скрыть грех самоубийства или для красивой статистики колонки суицидов, но и ради надежды на перерождение. Возникает невольная ассоциация этих необычных вампиров с ангелами смерти. Тут и их андрогинность, и обязанность заказчика рассказать о своих мотивах, как на последней исповеди.
Вызывает небольшое удивление, с какой лёгкостью желающие уйти из жизни, могут их найти, притом, что действуют дирги совсем не в открытую и даже заботятся о сохранении секретности. Тайна, о которой все знают?

Язык повествования - богат, многогранен и наполнен архетипами. И читатель, в зависимости от собственной эрудиции, может увидеть, как в калейдоскопе, или колотое стекло, или яркий узор. Единственное, обо что может споткнуться взгляд – компьютерный жаргон, который зачастую выглядит искусственно, словно автор решила подчеркнуть им юный возраст одного из персонажей, но, пожалуй, перестаралась. Есть ощущение чужеродности, а не сплавления разных стилей разговорной речи.
Подытожим - повесть удалась. Оригинально, в том числе и в биологическом плане. По ходу чтения открывается много тем для размышлений. А это всегда хорошо, когда книга заставляет мозг «шевелиться».

Похожие публикации:
3) От Lamielle aka Мудрая Татьяна Алексеевна 12 марта 2013 15:06  
На сайте с 4.01.2013 Публикаций: 0 Комментариев: 21

Проверенный
Даже не сарафанное радио. А "пусть твоя правая рука не знает..." Например - особого вида почтовые ящики, как для доносов, лавки редкостей, клиники (как у Руны близ японского концлагеря). Не хотела перегружать сюжет подробностями.
Насчет общей философии - поняла. Это же семья, где все друг друга знают. Это народ с общей ментальностью. Наверное так. Со стороны, а не изнутри, все представители похожи. Но да, стоило бы более сильную ментальность им устроить.
2) От Carduus aka Тимофей 11 марта 2013 23:11  
На сайте с 18.12.2012 Публикаций: 0 Комментариев: 17

Проверенный
Я вам на СИ немного ответил - там сперва посмотрел. Сюда кусок перекину:
На мысль про симбионтов\паразитов натолкнуло описание, что жили ещё с мастодонтами и как только обезьяна стала человеком - присоседились (вроде как особняком они получаются)Да и про то, что постоянно совершенствовались и про дриад и то, что Станислава "дозревать" в дерево положили.
Про слэнг - здесь - у кого какой опыт общения с компютерносленгоговорящими был. Так получается. На том и застопорились.
Про речевые оттенки и не говорили - мы больше к общности мышления склонялись. Грубо говоря - как в пчелином рое. Когда патриарх про Синдри размышлял, было ощущение, что это Хьярвард. Так же как в главах от Синдри чувствовалась Рунфрид.Словно продолжение одного в другом. Меня это по началу сбило.
С сарафанным радио - понятно.
1) От Lamielle aka Мудрая Татьяна Алексеевна 11 марта 2013 13:25  
На сайте с 4.01.2013 Публикаций: 0 Комментариев: 21

Проверенный
Отлично проанализировано! Про то, однако, что герои - не симбионты, а древние человекообразные - у меня обмолвлено. Что Син говорит на жаргоне только перед компом - не очень ясно, но есть. Проникновение слэнга в речь имеется также, но лишь пока героиня не обратится к вечным ценностям: природа, типа того.
А речевые оттенки есть. Хьяр куда более жеманен, чем Трюг, Руна не обинуясь рассуждает о скользких гинекологических темах - вроде я за лексикой следила. А если Трюггви употребит слово "п...да", так непременно на Улицкую сошлется.
Да, тайна, о которой все знают. Так называемая "тайна Полишинеля". Это как любая баба соображала, какая знахарка на деревне может вытравить плод.
Имя:
E-Mail:
Введите код
Нашли на сайте грамматическую ошибку? Сообщите нам об этом,
выделив ее и нажав Ctrl+Enter.



Dalila © 2010-2013
You can contact the site owner: Feed-back
Команда сайта:
Dalila (админ)
Akya (гл. модератор)
Levana (модератор ДВ, Баффиверс)
Северелина (модератор, Орудия смерти)
Cudzinec (модератор, СВХ и КиЧ)
missis Northman (модератор, НК)
kysh, No comment (модераторы, ориджинал, Гамильтон)
Иная, Vasilina (модераторы)