Тру в формате архива

Уважаемые пользователи и гости сайта, настало то время, когда работа Тruebloodsite.org приостанавливается. Сайт теперь работает в формате изредка обновляемого архива. Что это значит - читайте в полном посте.

Рекламный баннер



Последние новости

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Элизабет Блэкмор появится в "Сверхъестественном"

Сэм и Дин Винчестер еще борются с Тьмой в 11-м сезоне, но создатели "Сверхъестественное" уже смотрят вперед. Шоу получило еще один сезон, и в следующем году в приключениях Винчестеров примет участие новый женский персонаж. Элизабет Блэкмор из "Дневников вампира" сыграет леди Тони Бэвилл, которая дебютирует в 11-м сезоне и вернется в 12-м.
Akya / 13-04-2016, 07:21

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Второй трейлер 6 сезона "Игра престолов"

Канал HBO выпустил новый трейлер предстоящего сезона сериала "Игра престолов". Дата выхода 1 серии сезона - 24 апреля в оригинале.
Akya / 13-04-2016, 07:02

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

Катерина Грэхэм покидает "Дневники вампира"

"Восьмой сезон станет для меня последним", — сообщила актриса журналистам Us Weekly. Вслед за своими коллегами Ниной Добрев и Майклом Тревино, Катерина Грэхэм прощается с сериалом, который принес ей популярность.
Ксения_Я / 10-04-2016, 05:17

Последние комментарии

Автор Кристина1991 в посте:
Видео "Diamonds" 16+
Автор Unitas в посте:
Баффи/Ангел или Баффи/Спайк
Автор Vertyxan в посте:
Фанфик "Home is Where the ...
Автор Марина в посте:
Баффи/Ангел или Баффи/Спайк
Автор Сем Винчестер в посте:
Сэм Винчестер
Автор Dalila в посте:
FAQ: вопросы и ответы
Автор Rasul в посте:
Фанфик "Любовница" (Главы...
Автор Кэти Фачинелли в посте:
Фотосет Питера Фачинелли «L...
(все комментарии)






Недавние новости

CW дал продление всем своим сериалам

CW дал продление всем своим сериалам

10 марта 2016 года президент телеканала CW Марк Педовиц сделал неожиданное заявление о том, что все шоу телеканала получили свое продление на следующий сезон. "Дневники вампира", "Сверхъестественное", "Первородные" и "Сотня"вернутся на следующий год, чтобы порадовать своих преданных фанатов. Получил продолжение и новый сериал канала "Легенды завтрашнего дня".
Ксения_Я / 1-04-2016, 15:04

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках

Дилан О'Брайен серьезно пострадал на съемках
По официальному сообщению киностудии 20th Century Fox, сделанному 18 марта 2016 года, съемки третьей части франшизы "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" приостановлены на неопределенный срок. Причина - серьезные травмы, полученные Диланом О'Брайеном, звездой этой трилогии.
Ксения_Я / 20-03-2016, 09:45

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Второй трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

Ранее мы уже рассказывали о фильме "Тарзан. Легенда", в котором Александру Скарсгарду досталась главная роль. В сети появился второй официальный промо-ролик предстоящей премьеры, а также уточнилась дата - 1 июля 2016 года.
Akya / 18-03-2016, 06:14

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Харрис и Уитвер сыграют в "Однажды в сказке"

Хэнк Харрис ("Человек в высоком замке") и Сэм Уитвер ("Быть человеком") появятся в "Однажды в сказке".
Akya / 18-03-2016, 06:04

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Трейлер 3 сезона сериала "Ужасы по дешевке

Телеканал Showtime представил трейлер третьего сезона мистического сериала "Ужасы по дешевке". "Прими свою темную сторону" - таким будет слоган нового сезона.
Ксения_Я / 29-02-2016, 04:27

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Промо-постеры персонажей 6 сезона "Game of thrones"

Новый шестой сезон "Game of thrones" выйдет на экраны 25 апреля в РФ, а пока в сети появились промо-постеры с персонажами. Судя по ним, сезон обещает быть темным и мрачным.
Akya / 25-02-2016, 06:55

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Синопсисы и стиллы новых эпизодов "Сонной лощины"

Новый эпизод "Сонной лощины" выходит уже на этой неделе, а пока поклонники могут полюбоваться стиллами и прочитать синопсисы предстоящих эпизодов сериала
Akya / 4-02-2016, 15:35

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Кэт Грэхем для Basic Magazine

Актриса сериала "Дневники вампира", Катерина Грэхем, появилась в январском номере Basic Magazine 2016 в новом, ярком образе
Akya / 1-02-2016, 09:25

Смотрите также


Вы находитесь: Главная » Ориджинал » Критические статьи » Статья "Вампиры Жоана Сфара"
Для быстрого перехода в интересующий вас раздел воспользуйтесь экспресс-меню справа:
Статья "Вампиры Жоана Сфара" /  Критические статьи
Добавлено Byyksel 4-02-2014, 20:44
Комментариев: 0 Просмотров: 1571
Средняя оценка: 4,3
Голосов: 6
Жоанн Сфар - известный французский художник, автор bande dessine, режиссер, а с недавнего времени еще и романист.
Вампирская тема присутствует во многих его работах: «Grand Vampire», «L’éternel», «Petit Vampire» и тд.
Вампиры Сфара отдельное явление, они сочетают в себе черно-белого кино Ф. Мурнау, специфический юмор и сюр "рисованных полос" Франции и неудержимую фантазию одного из самых сумасшедших авторов bd.

Жоанн Сфар - известный французский художник, автор bande dessine, режиссер, а с недавнего времени еще и романист.
Стоит начать с того, что, по сути, у Сфара есть только один вампир - «Фердинанд». Он лишь перескакивает из одной истории в другую, меняясь под новые условия, стиль и сюжеты. Он взрослеет в романе «L’éternel», где, несмотря на весь юмор и сюр, происходящее максимально приближено к реальной действительности, насыщенно большим количеством смыслов и аллюзий, даже библейских. Это максимально «взрослая» ипостась Фердинанда. Или же он становится совсем ребенком в «Petit Vampire», окруженным многочисленной семьей, тогда как в «Предвечном» он максимально одинок.
Серия bd «Grand Vampire» представляет собой промежуточное звено между bd «Petit Vampire» и романом «L’éternel». Фердинанд в ней молод, но вместо семьи его уже окружает небольшая группа друзей и в целом мир в этой серии с одной стороны, достаточно реален как в «Предвечном», а с другой – еще относительно, «по-детски» безопасен и закрыт.
Кто же такой этот «grand vampire»?
Начнем с того, что Фердинанд почти в точности копирует внешность Макса Шрека из знаменитого «Носферату» Ф. Мурнау. Он лыс, худощав, имеет болезненный вид, характерные острые раковинки ушей и в целом, внешне мало похож на человека. Неудивительно, что у Фердинанда есть проблемы с девушками. А девушки бывают очень разными: рыжими, лимонными, бестелесными и даже деревянными. Но о них позже.
Фердинанд интеллигентен, романтически меланхоличен и добродушен. Как истинный рыцарь и мечтатель он не может стерпеть несправедливость, в особенности по отношению к дамам (как в случае с баборотнем, например). Если он кусает людей (а ведь он все-таки нуждается в крови), то делает это очень осторожно, лишь одним клыком, что отпить совсем немного и оставить только маленький след «как от укуса комара». Он живет уединённо, в замке, окруженном непроходимой чащей, любит старую музыку и его лучшим другом является его же кот, Имхотеп (тоже кочующий из одной истории в другую и очень уж напоминающий говорящего кота из «Le chat du rabbin» Сфара и любимого кота самого автора).
Но не только домашний любимец составляет все окружение Фердинанда. В «Grand vampire» существуют привычные (на первый взгляд) ведьмы, вампиры, дриады, но так же и баборотни, египетские фараоны и живые дубы, тени-компаньонки и люди-невидимки.
В мире Сфара не только вампиры меняют свой облик и возраст по желанию. Но и сам мир постоянно куда-то бежит, встает с ног на голову и, оказывается совсем не тем, чем был страницу назад. Все это напоминает любимые в детстве каждого книги приключений (которых поверьте, здесь достаточно). Автор никак не хочет оставлять Фердинанда наедине с его любимым домом, «мертвыми певцами» из патефона и котом Имхотепом. Сфар как истинного мальчишку пичкает Фердинанда колючками, ракушками, зелеными лягушками и… приключениями (особенно этим богат третий том «Transatlantique en solitaire» , пожалуй, мой самый любимый).
Но Фердинанд не только мальчишка, но и муж и, конечно, любовная линия – одна из главных. Стоит только посмотреть на названия томов: «Cupidon s'en fout», «Mortelles en tete», «Transatlantique en solitaire»* и тд. Но стоит заметить, что, как и Эрос, так и Танатос, у Сфара смешны, нелепы, неромантизированы и начисто лишены знаменитого вампирского пафоса. Но разве возможны приключения без хорошей компании? А значит, девушки будут продолжать вытягивать Фердинанда из его уютного дома (гроба?) и тут же втягивать в неприятности.
Но в чем же главная особенность «Фердинандов»? Может быть, в том, что время для них не данность, в которой, они лишь существуют, пусть и почти вечность. Фердинанд подчиняет «свое» время, жонглируя своим возрастом, по своей воле из взрослого становясь ребенком и наоборот. Время здесь не только фактор внешней среды, у Сфара – оно часть внутреннего мира самого персонажа.
Фантазия Сфара часто бежит еще быстрее, чем его карандаш. Недаром он один из самых плодовитых французских авторов. Это редкий человек, которого вы никогда не увидите без блокнота и ручки, будь то просто прогулка по Парижу или презентация фильма или его же интервью. В любой момент, вы можете заглянуть в его инстаграм** и убедиться, что «this guy is drawing machine».
Вампиры и миры Сфара очень самобытны, интересны и не так просты, какими могут показаться на первый взгляд. Надеюсь, мы увидим еще много их воплощений и перевоплощений, Жоан Сфар это умеет, вот увидите.

____
*-«Плевать на Купидона», «Смертные девы в моей голове», «Вояж
одиноких сердец»
**- http://instagram.com/joannsfar
Первые три тома "Grand vampire" на русском можно найти на сайте rus-bd.

Похожие публикации:
Имя:
E-Mail:
Введите код
Нашли на сайте грамматическую ошибку? Сообщите нам об этом,
выделив ее и нажав Ctrl+Enter.



Dalila © 2010-2013
You can contact the site owner: Feed-back
Команда сайта:
Dalila (админ)
Akya (гл. модератор)
Levana (модератор ДВ, Баффиверс)
Северелина (модератор, Орудия смерти)
Cudzinec (модератор, СВХ и КиЧ)
missis Northman (модератор, НК)
kysh, No comment (модераторы, ориджинал, Гамильтон)
Иная, Vasilina (модераторы)